Майкл Джексон
Bad Седьмой студийный альбом Майкла Джексона. Выпущен 31 августа 1987 года компанией EPIC/CBS RECORDS, спустя почти пять лет после его предыдущего студийного альбома «Thriller», который продолжал пользоваться спросом по всему миру. Тираж «Bad» составил более, чем 30 миллионов копий во всём мире, и восемь миллионов в Соединённых Штатах. Это — единственный альбом, содержащий пять синглов, которые были на первой строчке Биллборда.

Джексон написал девять из одиннадцати песен альбома и стал не только автором и исполнителем, но и сопродюсером альбома. Альбом продолжил коммерческий успех Джексона в конце 80-х и собрал две премии Грэмми. Bad занял 43 место в 100 Greatest Albums of All Time of the MTV Generation в 2009 VH1. Также Bad стал 202-м в журнале Rolling Stone 500 Самых Лучших Альбомов Всего Времени. Альбом закрепил сотрудничество между Джексоном и Куинси Джонсом, который, до выпуска Dangerous в 1991, продюсировал все альбомы Джексона выпущенные на Epic Records.


История создания

Спустя несколько месяцев после Victory Tour Джексон начал делать демозапись для ожидаемого продолжения к Триллеру, поэтому он много времени проводил в студии. Записывался альбом в период с 5 января 1987 по 9 июля 1987. Джексон написал шестьдесят песен для нового альбома и сделал запись тридцати из них, желая использовать их всех в наборе с тремя дисками. Главный продюсер Куинси Джонс сократил количество песен, чтобы они вместились на долгоиграющей пластинке. Когда альбом был выпущен на компакт-диске, в него включили бонус-трек «Leave Me Alone», который был позже выпущен как сингл.

Джексон написал, что девять из одиннадцати треков сочинены им. Терри Бриттен (автор песни Tina Turner «What’s Love Got to Do With It») и Грэм Лайл написали «Just Good Friends». Сида Гарретт и Глен Баллард написали «Man In The Mirror». Стиви Уандер подпевал в песне «Just Good Friends», и Стив Стевенс исполнял соло гитары для «Dirty Diana».

Однако, делая запись песен для Bad, между Джексоном и Джонсом были некоторые разногласия по поводу того, какие песни будут помещены в альбом. Например, им пришлось сделать нелёгкий выбор, что помещать в альбом — или «Streetwalker» или «Another Part Of Me». Джексон хотел «Streetwalker», тогда как Джонс хотел «Another Part Of Me». В конечном счёте, это было решено менеджером Джексона — Франком Дилео. Согласно Куинси Джонс от Bad: Special Edition, у них была встреча, на которой Джексон сперва сыграл «Streetwalker», которая не произвела на Дилео большого впечатления. Но Дилео пустился в пляс, когда заиграла «Another Part Of Me». После этого в конечном итоге песня «Another Part Of Me» стала частью альбома.

«Bad» был первоначально предназначен, как дуэт между Джексоном и Принцем. Конкуренция развилась между двумя за эти годы, и план Джексона состоял в том, чтобы СМИ не узнали о возрастающих напряжённых отношениях между ним и Принцем. Принц ушёл из проекта, объяснив Джонсу, что песня «будет хитом без него».

Для песни «I Just Can’t Stop Loving You» предполагалось пригласить известную певицу. По некоторым сообщениям в дуэте с Майклом могли петь Барбара Стрейзанд, Арета Франклин, Уитни Хьюстон и солистка группы ABBA Агнета Фальтског, но они все были заняты и их гастроли не позволяли им записать песню к её выпуску. Таким образом Джонс выбрал Сиду Гарретт — певицу и поэтессу в стиле R&B.

К тому времени, когда Джексон выпустил этот альбом, предыдущий альбом «Thriller» был продан уже миллионными тиражами, что поднимало ажиотаж перед выпуском «Bad». «Bad» стал первым из альбомов Джексона, который дебютировал на первом месте в чарте Billboard, где он оставался на этом месте в течение шести недель. По данным Ассоциации звукозаписи Америки было продано восемь миллионов копий альбома в одних только США. В Великобритании, было продано 500 000 копий через пять дней продаж и в настоящее время 3.9 миллионов экземпляров, что делает Bad вторым по количеству проданных альбомов Джексона в Великобритании. В целом, это третий бестселлер Джексона, после «Thriller», и «Dangerous» с 30 миллионами проданных единиц.

Джексон установил другой рекорд с этим альбомом, став первым, в связи с попаданием пяти синглов с одного альбома на первую строчку хит-парадов «пять песен». В июле 2006, The Official UK Charts Company объявила о том, что Bad стал самым продаваемым альбомом в британской истории. Это, как оказалось, было последним совместным успехом Джексона и Джонса, поскольку Джексон пошёл дальше, чтобы продюсировать свои песни и проекты, особенно с Тедди Рили, Джимми Джемом и Терри Льюисом и Rodney Jerkins.

Журнал Rolling Stone заявил, что «даже без песни, которая выдержала эпоху — "Billie Jean", Bad все ещё лучший альбом, чем Триллер». Журнал далее продолжил, что содержание «наполнителя» в Bad — включая песни, такие как «Speed Demon», «Dirty Diana» и «Liberian Girl» — написаны Джексоном непосредственно, делая Bad «более богатым, более сексуальным и лучше, чем содержание Thriller.» В 2001 было выпущено специальное издание альбома с тремя новыми песнями и новым буклетом, содержащим лирику и ранее неопубликованные фотографии.

Список композиций

НазваниеАвторДлительность
1.BadМайкл Джексон4:07
2.The Way You Make Me FeelМайкл Джексон4:57
3.Speed DemonМайкл Джексон4:01
4.Liberian GirlМайкл Джексон3:53
5.Just Good FriendsТерри Бриттен, Грэм Лайл4:06
6.Another Part of MeМайкл Джексон3:54
7.Man in the MirrorСид Гарретт, Глен Баллард5:20
8.I Just Can't Stop Loving YouМайкл Джексон4:11
9.Dirty DianaМайкл Джексон4:41
10.Smooth CriminalМайкл Джексон4:17

В 2001 вышло переиздание альбома включающее следующие композиции:

НазваниеАвторДлительность
11.Leave Me AloneМайкл Джексон4:40
12.Интервью с Куинси Джонсом4:03
13.StreetwalkerМайкл Джексон5:49
14.Интервью с Куинси Джонсом2:53
15.Todo Mi Amor Eres Tu (испанская версия I Just Can't Stop Loving You)Майкл Джексон4:05
16.Интервью с Куинси Джонсом2:30
17.Spoken Intro to Fly Away0:08
18.Fly AwayМайкл Джексон3:26
 
99 URL
просмотры
19 443
31 Августа, 1987
+
+9
09
осталось символов: 4000

Сейчас в чате

Сейчас в чате никого нет