Майкл Джексон
Майкл Джексон снова на коне. Имя певца не сходит со страниц газет, экранов телевизоров и лент информагентств. Его песни снова звучат по всему миру, а диски распродаются сотнями тысяч. Только чтобы напомнить людям о своем былом величии и вновь обрести популярность, «королю поп-музыки» пришлось умереть.

Как это ни печально звучит, смерть стала лучшей рекламой Майклу Джексону. Она буквально воскресила некогда самого успешного артиста на Земле, служившего путеводной звездой поп-культуры последних трех десятилетий ХХ века, а затем собственноручно загубившего свою карьеру и в новом веке поминаемого лишь в связи с судебными скандалами.

Вероятно, даже планировавшееся на июль 2009 года возвращение исполнителя на большую сцену, усиленная подготовка к которому, похоже, и явилась косвенной причиной скоропостижной кончины музыканта, не нашло бы такого отклика в мире. Мир безвозвратно изменился и давно променял короля на новых кумиров. Только смерть заставила публику вспомнить истинный масштаб личности и таланта Майкла.

25 июня, когда из Лос-Анджелеса пришло известие, в правдивость которого долго не верилось, все средства массовой информации разом оказались заточены под одного человека. Телеведущие, забыв о других новостях, безостановочно зачитывали некролог, обрастающий новыми подробностями, шеф-редакторы судорожно перекраивали сетку вещания ради экстренных программ и документальных фильмов о Джексоне, радиостанции не сговариваясь поставили в ротацию его песни (некоторые американские станции и вовсе перешли в режим круглосуточной трансляции джексоновских творений), а сайты еле справлялись с нахлынувшим потоком посетителей (проблемы испытывали даже такие гранды, как Google, Twitter и Wikipedia).

Серьезность утраты стала понятна всем и сразу. Известный ведущий CNN Ларри Кинг сравнил смерть Джексона с убийствами Кеннеди и Леннона. Журнал Time выпустил специальный памятный номер с певцом на обложке (последний раз подобный выходил после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне). Крупнейший европейский музыкальный фестиваль «Гластонбери», случившийся на выходных, прошел под знаком певца: многие его участники включили в свои выступления кавер-версии песен Джексона, а устроители организовали торговлю сувернирной продукцией. Телеканал Black Entertainment TV (Развлекательное телевидение для черных) посвятил музыканту свою ежегодную церемонию вручения премии BET Awards, а Конгресс США почтил память Джексона минутой молчания.

Поклонники певца тоже не остались в долгу, проведя памятные акции по всему миру. Самодельные мемориалы были организованы у первого дома певца в его родном Гэри, штат Индиана, на Аллее славы Голливуда около именной звезды Джексона, а также у медцентра Калифорнийского университета, где он скончался. В Детройте у здания Motown Records, где юный Майкл записывался со своими братьями, поклонники устроили ночное бдение при свечах. Российские фанаты соорудили свой мемориал на заборе посольства США в Москве. Люди собирались на Таймс-сквер в Нью-Йорке, устраивали флэшмоб в Лондоне, массово изобразив на улице «лунную походку», и даже в одной из филиппинских тюрем полторы тысячи заключенных исполнили в честь Майкла танец зомби из клипа «Триллер».

Но самое главное, что музыку Майкла Джексона вновь стали слушать. И даже по старинке, на CD. Причем в таких количествах, которые нынешней индустрии и не снились. К примеру, в топе продаж онлайн-магазина Amazon те или иные диски Джексона заняли верхние 15 строчек, и все они уже распроданы подчистую. О полной распродаже своих запасов записей «короля поп-музыки» заявили и многие американские ритейлеры. А Sony Music, издатель Джексона, только за сутки после его смерти получила от распространителей в США заказы на миллион дисков певца. В связи с этим два американских завода мейджора внепланово проработали все минувшие выходные, безостановочно печатая CD.

В десятке самых продаваемых альбомов онлайн-магазина iTunes оказались сразу девять дисков Джексона, а в сотне самых продаваемых песен ему принадлежит ровно половина. Кстати, абсолютным лидером слушательских предпочтений являются вовсе не очевидные «Thriller», «Billie Jean», «Bad», «Beat It» или «Smooth Criminal», а трогательная баллада «Man in the Mirror». Джексон также полностью оккупировал топ-5 видеоклипов iTunes, естественно, во главе с легендарным «Триллером», и даже пробрался в топ продаж рингтонов.

В топе интернет-радио Last.fm «король поп-музыки» тоже занял первое место (более двух миллионов прослушиваний за три дня), подвинув и вдвое опередив по прослушиваниям вечных лидеров Radiohead, The Beatles и Coldplay. В первую десятку топовых треков попали восемь его композиций (тройка лидеров: «Billie Jean», «Beat It», «Thriller»).

Уже понятно, что смерть Джексона порядочно встряхнет хит-парад Billboard – официальный музыкальный чарт США. Его очередные итоги будут обнародованы 1 июля. Пока же сборник хитов «короля поп-музыки» «Number Ones» 2003 года поднялся на первое место официального альмобного чарта Великобритании, а в топ попали еще четыре пластинки. Первенство Джексона в сводном еврочарте также неминуемо.

По прогнозам Billboard, «Number Ones» будет первым и в США, а следом за ним расположатся еще один сборник «The Essential Michael Jackson», номерные альбомы «Off the Wall» (1979), «Bad» (1987), «Dangerous» (1991), «Thriller» (1982) и его прошлогоднее переиздание «Thriller 25». Для сравнения: в первую неделю после самоубийства Курта Кобейна в 1994 году продажи альбомов Nirvana выросли в США в 3-5 раз, диски рэперов Тупака Шакура и Notorious B.I.G. после их убийств стали раскупать в четыре раза лучше. Продажи дисков Фрэнка Синатры после его смерти в 1998 году подскочили в 7,5 раза. Очевидно, Джексон значительно перекроет эти цифры.

И даже спустя неделю, месяц или год интерес к творчеству Джексона вряд ли спадет, ведь нас, несомненно, ожидают и новые альбомы. Известно, что, готовясь к лондонским концертам, артист записал свежий материал, а также еще более 100 песен для своих троих детей. Последние он издавать не собирался и хотел, чтобы они стали своеобразным творческим наследием для его отпрысков. Однако, как дал понять один из биографов поп-звезды Ян Хэлперин, эти композиции в конечном итоге тоже увидят свет, хотя бы для того, чтобы выплатить часть долгов Джексона. По данным The Wall Street Journal, «король поп-музыки» оставил после себя долговых расписок на 500 миллионов долларов.

Спада медийного интереса к личности Джексона ожидать также не приходится, ведь многим еще кажется загадочной скоропостижная смерть музыканта. Но если вспомнить все эксперименты, которые в течение жизни поставил над своим организмом Майкл, то многие вопросы отпадут сами собой.

Говоря по чести, представить тихую спокойную смерть Джексона невозможно: король жил на полную катушку и за это был любим. Поэтому и умереть спокойно ему не дадут.

Статья: © Александр Филимонов, lenta.ru, 29 июня 2009 г.
 
3 URL
просмотры
1 970
29 Июня, 2009
+
+4
15
осталось символов: 4000