Майкл Джексон
Возвращение Майкла Джексона на сцену наделало немало шуму, еще не успев собственно случиться. Новость о предстоящих в Лондоне концертах певца так взбудоражила его поклонников, что самопровозглашенному королю поп-музыки пришлось в пять раз увеличить количество запланированных выступлений.

Свое второе пришествие Майкл Джексон, практически переставший с начала 2000-х годов ассоциироваться с музыкой и переместившийся в разряд персонажей светской хроники, планировал давно. СМИ то и дело тиражировали слухи о том, что король вот-вот вернется.

Возобновление творческой деятельности Джексону было нужно как воздух. Во-первых, следовало отвлечь фанатов от скандального судебного процесса по обвинению в совращении малолетних и восстановить пошатнувшуюся репутацию. Во-вторых, и, в-главных, финансовое положение Майкла оставляло желать лучшего. Долги росли как снежный ком, а доходам поступать было неоткуда: последний мировой тур музыканта «HIStory» прошел в 1996-1997 годах, а последний альбом «Invincible» вышел в 2001 году. Дошло до того, что певец покинул свое знаменитое калифорнийского ранчо «Neverland», уже полностью ему не принадлежащее, и укрылся в Бахрейне, где его на попечение принял сын короля. Шейх Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа даже попытался вновь запустить Джексона на музыкальную орбиту, но, как известно, ничего путного из этого не вышло.

Очередной пик слухов вокруг певца пришелся на рубеж 2008-2009 годов. Братья Джексона решили возродить для гастролей семейную группу Jackson Five. Казалось бы, чем не способ заработать?! Однако Майкл картинно отказался от участия в проекте, недвусмысленно намекнув, что планирует собственное сольное турне.

И вот 5 марта король поп-музыки официально объявил о том, что даст серию концертов на самой представительной площадке Лондона O2 Arena (здесь, в частности, в декабре 2007 года дали свой единственный концерт возрожденные Led Zeppelin). При этом, однако, Джексон подчеркнул, что эти шоу, получившие название «This Is It!», станут последними британскими выступлениями в его карьере.

Первоначально речь шла о десяти концертах, первый из которых назначили на 8 июля 2009 года. На всякий случай промоутеры упомянули, что добавят к расписанию пару-тройку концертов, если будет спрос у поклонников.

Сказать, что спрос был, значит не сказать ничего. 11 марта, когда начался прием заказов на билеты, сайты Джексона и онлайн-распространителей бомбардировали по 15 тысяч человек в секунду. Многие поклонники жаловались, что из-за перегрузки сети не могли зарегистрироваться, чтобы оставить свой заказ. Следующие 48 часов исполнитель лихорадочно перекраивал гастрольный график, добавляя по пять-десять концертов. В итоге месячная резиденция в O2 Arena превратилась в почти полугодовую. По состоянию на 13 марта Майкл Джексон анонсировал 50 шоу, которые состоятся в июле, августе, сентябре 2009-го и январе-феврале 2010 года. Последнее назначено на 24 февраля.

Самое потрясающее, что все билеты, поступившие в продажу утром пятницы, уже проданы. Многотысячная очередь перед O2 Arena выстроилась еще вечером 12 марта и простояла всю ночь. Организаторы сообщили, что только в первые 18 часов, когда принимались заказы, были реализованы около 360 тысяч билетов, то есть 20 тысяч билетов в час, или 333 в минуту. Промоутеры утверждают, что побили рекорд по скорости продажи билетов. Вероятно, они еще не слышали, что Пол Маккартни распространил билеты на свой апрельский концерт в Лас-Вегасе всего за семь секунд.

Но как минимум достижение Принса, давшего на O2 Arena летом 2007 года 21 концерт, Джексон уже побил. Кроме того, учитывая, что этот зал вмещает 20 тысяч человек, всего финальный «This Is It!» от Джексона только в одном городе увидит миллион человек. Тоже рекорд.

По оценкам наблюдателей, на своем лондонском камбеке король поп-музыки сможет заработать около 400 миллионов долларов, следовательно, эти шоу станут самыми прибыльными в 2009 году. Вряд ли даже U2 или Мадонна заработают больше.

Билеты в O2 Arena стоят от 50 до 75 фунтов стерлингов, на онлайн-аукционе eBay у перекупщиков цена уже достигает 10 тысяч фунтов. Кстати, в спекуляции были замечены даже официальные распространители. По данным британской The Times, компании AEG Live и Viagogo заключили секретную сделку и продают билеты в 10 раз дороже номинала. Надо думать, что поклонники певца согласятся даже на такие суммы. По словам представителя исполнителя Рэнди Филлипса, при таком спросе Джексон может дать даже 100 концертов в Лондоне, но он не готов столько времени проводить в британской столице, поскольку у него еще множество планов.

Какие еще планы строит Майкл, пока не сообщается. Известно лишь, что перед своими концертами певец наконец-то выпустит новый музыкальный материал, но не целый альбом, а только сингл. Впрочем, фанатам достаточно и старых хитов, из которых будет состоять концертный сетлист. По итогам «This Is It!» будет снят концертный фильм в 3D-формате. Ну а в случае успеха лондонской эпопеи Джексон, вероятно, проведет аналогичную в Новом свете, например, в Лас-Вегасе.

Лишь бы здоровья хватило. В нем таблоиды всего мира регулярно Джексону отказывают.

Статья: © Александр Филимонов, lenta.ru, 13 марта 2009 г.
 
17 URL
просмотры
1 966
13 Марта, 2009
+
-10
100
осталось символов: 4000

Сейчас в чате

Сейчас в чате никого нет