Майкл Джексон
Сведения о том, что экс-король поп-музыки Майкл Джексон вот-вот объявит себя банкротом, впервые появились в мае 2003 года сразу в двух британских газетах – Guardian и Daily Telegraph. Эти издания утверждали, что певец, чье личное состояние на пике его карьеры оценивалось в 500 миллионов долларов, давно живет в долг и не в состоянии вернуть кредиты. С тех пор в прессе регулярно появлялись сообщения о грядущей неплатежеспособности Джексона, но тот упорно не желал становиться банкротом.

Тем не менее, 20 декабря Джексон может и правда оказаться в незавидном положении – последнее время он действительно жил в кредит, а теперь за невыплату долгов может лишиться своего ранчо Neverland в Калифорнии и принадлежащей ему половины компании Sony/ATV Music Publishing, которой он владеет вместе с Sony Music. Этой компании принадлежат издательские права примерно на 300 тысяч песен, среди которых – 251 известная песня Beatles, лучшие произведения Боба Дилана, хиты Джони Митчелл и Стиви Никса. Стоимость Sony/ATV оценивается в миллиард долларов США, а доля Джексона в ней, соответственно – в 500 миллионов долларов. Ежегодно она приносит Джексону около 75 миллионов долларов.

Взялся за гуж...

Собственно, финансовые злоключения певца начались еще пять лет назад. Это следует из соответствующих документов, обнародованных в мае в ходе суда над Джексоном по обвинению его в растлении малолетних. По словам судебных финансовых экспертов, начиная с 2000 года расходы Джексона ежегодно превышали его доходы на 20-30 миллионов. По состоянию на июнь 2002-го активы певца составляли 130 миллионов долларов, а обязательства – 415 миллионов. Фактически, в начале 2003 года Джексон оказался глубоко в долгах, испытывал кризис наличности и был не в состоянии оплачивать свои счета. По документам, к февралю 2003-го на руках у него было 38 тысяч долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 миллионов. Кроме того, экс-король поп-музыки взял в Bank of America кредит до декабря 2005 года на 272 миллиона долларов.

Чтобы расплатиться с долгом, Джексон думал даже продать свою долю в Sony/ATV. Однако вместо этого в ноябре 2004 года он обратился к услугам консультантов из компании Prescient Acquisition Group, чтобы те помогли ему рефинансировать взятый ранее в Bank of America кредит.

В мае 2005-го Джексон не смог внести в банк ежемесячный платеж в размере 350 тысяч долларов в счет погашения кредита. Но к тому времени ему уже помогли.

По одним сведениям, под гарантии Prescient другая компания, Fortress Investment Group LLC, выделила Джексону и его фирме MJ Publishing Trust 537 миллионов долларов. Причем согласно контракту с Prescient, Джексон должен был немедленно после получения денег выплатить ей более 28 миллионов долларов. Однако певец, как утверждает Prescient, нарушил это обязательство, в связи с чем в июле компания подала на него в суд. О ходе этого дела не сообщалось.

По другим сведениям, специализирующаяся на безнадежных долгах Fortress Investment с подачи Prescient попросту перекупила 272-миллионный долг Джексона под залог его ранчо и доли в Sony/ATV.

Как бы то ни было, но Джексон оказался не самым порядочным должником – в октябре он не смог внести ежемесячный платеж и новому кредитору. При этом Джексон попросил о реструктуризации долга, пообещав внести просроченный платеж до 20 декабря.

Если певцу не удастся сделать это, то Fortress Investment сможет инициировать иск о признании его банкротом и получить в свое распоряжение заложенное имущество певца.

Долг платежом красен

Любопытно, что буквально за день до 20 декабря на сайте телеканала Fox News были опубликованы сведения о том, что Джексона собирается спасти корпорация Sony Music, которая пополам с ним владеет компанией Sony/ATV. Анонимный представитель этой корпорации поделился с обозревателем телеканала инсайдерской информацией о том, что Sony Music ведет соответствующие переговоры с Fortress Investments и собирается выплатить ей долги певца.

При этом представитель Sony Music пояснил, что такой шаг полностью отвечает интересам этой корпорации, так как, если владельцем половины Sony/ATV вместо певца станет Fortress Investments, то «Sony окажется еще дальше от приобретения этой доли». Почему так произойдет, он не пояснил.

Вместе с тем известно, что согласно договору между певцом и Sony Music, последняя обладает правом преимущества при выкупе акций Sony/ATV – тот, кто их продает, прежде всего должен предложить ценные бумаги этой музыкальной корпорации. Возможно, в Sony Music опасаются, что Fortress Investments назначит неоправданно высокую цену за эти акции, и выкупать их будет невыгодно. С другой стороны, Fortress Investments может и вовсе не выставлять их на продажу – если половина Sony/ATV действительно приносит Джексону 75 миллионов долларов ежегодно, то хеджевый фонд вернет свои средства сполна менее, чем через 4 года.

Что предпринимает сам Джексон для урегулирования ситуации и предпринимает ли – неизвестно. В настоящее время он гостит у принца Бахрейна – Шейха Абдуллы бин Хамаду. По некоторым данным, певец обратился за помощью к своему гостеприимному другу. Поп-исполнитель переехал в Бахрейн в июне, после того, как был оправдан по обвинению в совращении несовершеннолетних. По словам его адвокатов, возвращаться в США певец не намерен. Сообщалось, что Джексон даже купил 14 акров земли по соседству с дворцом принца и начал там строительство дома.

Говоря о финансовых трудностях певца, следует упомянуть, что на днях он не смог выплатить очередной взнос по 2,2-миллионному ипотечному кредиту, взятому в 1970 году на покупку дома в калифорнийском городе Энцино. В нем в настоящее время проживают мать Майкла Джексона и двое его братьев – Рэнди и Джермейн. По некоторым сведениям, им предписано освободить уже выставленный на продажу дом к январю 2006-го. Кроме того, в американских судах находятся несколько исков от частных лиц, которые утверждают, что Джексон должен им в общей сумме более 60 миллионов долларов.

Однако если эти иски, как и обвинения Джексона в сексуальных приставаниях к малолетним, выглядят лишь как меркантильные попытки получить «свой кусок пирога» из гипотетического состояния знаменитости, то в деле о выплате кредитов фигурируют уже конкретные цифры и финансовые институты. Станет ли Джексон банкротом – будет ясно уже в течение суток.

Статья: © Алексей Гапеев, lenta.ru, 19 декабря 2005 г.
 
4 URL
просмотры
1 975
19 Декабря, 2005
+
-9
90
осталось символов: 4000